Имеют ли право и могут ли приставы арестовать детское пособие?

Имеют ли право и могут ли приставы арестовать детские пособия (точнее, те реквизиты, на которых они переводятся)? Или забрать заработную плату полностью, не оставив плательщику вообще средств к существованию? Нет, не могут. И это ответ на оба вопроса. Об этом говорит закон об исполнительном производстве. В нем есть ст. 101, и в ней говорится, что судебные приставы не могут снимать деньги со следующих доходов:

  • Деньги, которые выплачиваются, чтобы возместить вред здоровью человека.
  • Средства для возмещения вреда от потери кормильца (смерти).
  • Денежные средства, которые выплачиваются в случае вреда здоровью при выполнении служебных обязанностей. Например, это может быть контузия или ранение. Сюда же можно отнести и деньги, выплачиваемые людям из-за смерти или гибели тех, кто получил вред здоровью при исполнении.
  • Выплаты, получаемые ухаживающими за теми гражданами, которые являются нетрудоспособными.
  • Те суммы, которые выплачиваются на работе из-за смерти родственника работника, рождения ребенка, свадьбы.
  • Выплаты из-за стихийного бедствия, террористического акта и т. д.
  • Социальные выплаты, в частности, детские пособия, и некоторые другие выплаты.

Детские пособия

Наложить арест на всю зарплату приставы тоже не могут. Максимум – на половину из официальной оплаты труда человека. И лишь в некоторых случаях на 70% заработной платы. Да и то последнее возможно лишь, если у человека большие долги по алиментам.

В каких случаях приставы имеют право списать деньги?

В принципе, у них есть право на арест денег во многих случаях. Но когда деньги являются детскими пособиями, не может быть наложен арест. Другое дело, что они сами могут быть не в курсе, что деньги на банковском счете предназначены детям. Он просто списал деньги со счета, если у родителя есть долг за что-нибудь (чаще всего по кредитам). Что делать в этом случае? Обратиться к самому судебному приставу. Если тот по какой-то причине отсутствует (например, находится в отпуске), должен быть кто-то, кто его заменяет. Если это не дало результатов, нужно обращаться к старшему приставу и писать ему заявление о просьбе снять арест со счета. К этому документу нужно приложить выписку из банка, что на счет перечисляются именно детские пособия.

Служба судебных приставовДа, пристав имеет право списать деньги. Но когда ему приходят номера реквизитов, которые есть у должника и на которые он должен наложить арест, он не видит, откуда туда приходят деньги. И не может видеть.

Если уже и в этом случае нет никакого результата, можно смело писать заявление главному приставу города. Если и здесь нет ответа, то прокурору. Главное – приложить копии своих заявлений. Это покажет, что заявитель обращался в более низкие инстанции и пытался решить дело с их помощью, вот только пользы это не принесло. Скорее всего, высшая инстанция будет в этом случае на стороне заявителя, и арест снимут.

Вернуться к оглавлению

Вместо вывода

Законодательство по-максимуму защищает детей, особенно – несовершеннолетних.

По этой причине имущество детей и родителей – это разные понятия. Какой бы ни была причина, по которой был наложен арест на счет одного из родителей, ребенок от этого страдать не должен. По этой причине арестовывать принадлежащий ему счет противозаконно. А банковские реквизиты с детскими пособиями принадлежат именно ему. Родитель просто им распоряжается, потому что ребенок пока несовершеннолетний. Любой суд признает неправомерность действий приставов.

Наложение ареста на денежные средстваК сожалению родителей, пристав не обязан проверять, какие средства поступают на счет человека, совершившего какое-либо нарушение (иначе ему не пришлось бы арестовывать счет, если бы нарушения не было). Здесь ничего нельзя поделать, так прописано в законодательстве. Поэтому единственное, что остается владельцу счета – обращаться к приставам напрямую, приложив к своему заявлению доказательства, что счет по назначению своему принадлежит не ему, а детям. В этом случае любой пристав обязан снять арест именно с этого счета, т. к. по закону об исполнительных производствах у них нет права его арестовывать. В некоторых случаях бывает, что они утверждают, будто бы деньги еще не приходили, поэтому на них лишь пока наложены аресты, а как они придут на счет – их вернут. Этого не может быть. В этом случае нужно писать жалобу руководству приставов. Если не получится – обращаться в суд о признании действий судебных исполнителей недействительными. Это займет гораздо больше времени, но иначе деньги не вернуть. Это не частная компания, и вернуть деньги они могут только после официального постановления.





Также важно не забывать, что в любую гос. организацию, и в особенности в отдел судебных приставов, следует обращаться только письменно. Словам доверять не нужно, а то нередки случаи, когда они «кормят завтраками» тех, кто к ним обращается. Во многих отделах (не во всех, но в немалой их части) процветает бюрократия, по этой причине любое обращение обязательно должно быть зафиксировано в письменной форме. Лишь таким образом есть шанс добиться результата, в частности – получения выплат на детей. Если же с ними разговаривать, то дело может затянуться на очень долгое время. А факт ареста будет длится несколько лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector