Можно ли получить материнский капитал за первого ребенка?

Вопрос о том, можно ли получить материнский капитал за первого ребенка, волнует не одну российскую семью. И это вполне обоснованно. Сегодня, когда “за окном” складывается нестабильная экономическая ситуация и не совсем ясно, чего ожидать от завтрашнего дня, не каждая пара, состоящая в браке и уже имеющая одного ребенка, решится на пополнение своего семейства. Вместе с тем родители интересуются: есть ли возможность получения государственных преференций на своего первенца? Есть ли у них право на выплату материнского капитала при наличии только одного иждивенца?

Выплаты материнского капитала за первого ребенка

Выплаты на первенцев: миф или реальность?

Вопрос этот, несмотря на кажущуюся простоту, довольно неоднозначный. Кто-то на тему о том, дают ли материнский капитал при рождении первого ребенка, отзывается категорично, четко говоря, что это миф. А кто-то, напротив, настроен весьма положительно и надеется на финансовую поддержку от власти, имея в семье одного малыша (или подростка).

Единовременное пособие на первого ребенка

Итак, дают ли материнский капитал тем, кто пока только единожды стал родителем? Опираясь на существующие сегодня законы, можно четко ответить, что нет. Действующая в настоящее время программа семейного капитала не «жалует» пап и мам, у которых появился первенец. То есть она не рассчитана на то, чтобы такие семьи получали субсидию при рождении первого ребенка. «Утешительным призом» в этой ситуации является лишь такая мера, как выплата разового пособия, – государство «дарит» родителям, у которых появился первый ребенок, 13741 рублей. Именно на такую сумму могут рассчитывать семьи с одним малышом. По крайней мере, в условиях действующего законодательства.

Откуда в таком случае, спросит кто-то, пошли слухи о возможности финансовой поддержки родителей-“новобранцев”?

Вернуться к оглавлению

Неутвержденный законопроект

В 2012 году представителем одной из инициативных групп, действующих в рамках нормативно-правового поля, была предложена идея поощрять российские семьи за рождение первенца именно с помощью материнского капитала. Инициатива была даже внесена на рассмотрение депутатского корпуса, в Госдуму РФ. Это был законопроект ФЗ № 82972-6.

Разработка законопроекта о выплате за первого ребенка

Автор идеи предлагал выдавать таким семьям 100 тыс. рублей. Он пояснял выдвинутое предложение тем, что и родители с одним ребенком нуждаются в поддержке со стороны государства.

Несмотря на все старания инициатора, депутаты не поддержали эту идею. Законопроект был отклонен. И вот в связи с чем:

  • представители депутатского корпуса отметили, что на первого ребенка уже полагается матподдержка в виде единовременного пособия;
  • в Госдуме РФ также подчеркнули, что внесенная инициатива идет вразрез с программой предоставления материнского капитала, которая изначально была разработана для того, чтобы стимулировать родителей к пополнению своих семей вторым ребенком (и более), и которая предусматривает соответствующие преференции именно для таких родителей, решившихся на второго наследника (и более);
  • еще одним мотивом для отклонения законопроекта стало “кивание” на большую бюджетную нагрузку, которая возникла бы в случае принятия инициативы.

В таком случае еще раз поясним, кто же может рассчитывать на «доброту властей» и согласно закону получать материнский капитал.

Вернуться к оглавлению

Получение капитала

Рассуждая на тему маткапитала, многие задаются вопросом, касающимся перспектив развития программы субсидирования, в надежде на то, что в соответствующем законе все-таки появится норма, регламентирующая выплаты на одного ребенка. Для надеющихся на какие-либо положительные новшества отметим: пока подобных законопроектов «на горизонте» нет.

В утешение тем, кто надеется на господдержку в рамках программы семейного капитала, остается сказать лишь следующее. Те родители, чьему первому ребенку уже есть 18 лет, могут получить материнский капитал на свое второе несовершеннолетнее чадо. Потому как в соответствии с программой субсидирования возраст первенца в такой ситуации не может «спутать карты».

Вернуться к оглавлению

Спорные ситуации

Наличие гражданства - условие получения капитала

Согласно сформированной законодательной базе, регулирующей такую меру поддержки, как материнский капитал, рассматриваемую преференцию могут получать матери, имеющие второго (и следующих) ребенка. Эти дети должны быть рождены после 31 декабря 2006 года.

Кроме того, на маткапитал имеют полное право рассчитывать усыновители второго ребенка (либо последующих детей). Это положение действует при условии, если постановление по судебному делопроизводству, касающемуся усыновления (удочерения), стало законным также после указанной выше даты – 31.12.2006.

В практике, однако, нередко встречаются ситуации, при которых не совсем ясно, первым или вторым можно считать в семье конкретно взятого ребенка. Непонятно? Попытаемся разъяснить. Проблемные ситуации возникают в следующих случаях:

  • один из несовершеннолетних в семье не имеет российского гражданства;
  • мать лишена родительских прав на одного из детей (или ситуация, при которой отменено решение суда об усыновлении);
  • старший ребенок умер;
  • старший ребенок достиг совершеннолетия.
Вернуться к оглавлению

Как могут разрешиться спорные ситуации?

При решении неоднозначных вопросов, связанных с гражданством, нужно руководствоваться Федеральным законом от 29.12.2006 года № 256, который требует наличия гражданства от:

Материнский капитал при рождении двойни

  • мамы или усыновителя;
  • второго или следующего ребенка, рождение которого «активизировало» право на господдержку в рамках целевых субсидий.

Теперь расскажем о важных временных показателях. Здесь нужно, чтобы младший из детей в семье родился 01.01.2007 или позже. Дата и год рождения предыдущих детей, то, сколько им лет, совершеннолетние ли они, роли не играет. В этой ситуации семья может смело рассчитывать на предоставляемую государством поддержку, то есть выплату материнского капитала.

А что делать, если родилась двойня? Этот факт не лишает родителей права на субсидию.

Многие считают эту ситуацию спорной. Но нормативная база расставляет все по своим местам. Она гласит, что ребенок (второй из двойни), рожденный на несколько минут позже, считается вторым. Это обеспечивает неукоснительное право на получение материнского капитала.

Бывают такие трагические случаи, когда малыш умирает. Получает ли родители «льготу» в этой форс-мажорной ситуации?

Право на материнский капитал при усыновлении ребенка

В случае когда малыш появился на свет живым, он считается первенцем, поэтому следующий за ним ребенок де-факто признается вторым. И таким образом, дает право на госпреференцию.

Если у мамы случился выкидыш или ребенок оказался мертворожденным, закон не считает его субъектом права и правовых последствий по факту его появления не устанавливает.

Продолжительность жизни умершего во младенчестве не имеет значения. Однако есть определенные детали, которые следует учитывать:

  • если родители уже оформили в ЗАГСе свидетельство о рождении (а соответственно, и о смерти), никаких других документов на умершего требоваться не будет;
  • в случае когда родители не успели этого сделать, для удостоверения факта рождения живого ребенка предоставления выписки из роддома будет недостаточно: придется добиваться отдельного решения в суде.
Вернуться к оглавлению

Что еще важно знать?

Есть еще некоторые детали, о которых лучше иметь четкое представление тем, кто рассчитывает на помощь от государства в части выплаты материнского капитала.

Когда осуществляется расчет количества детей в семье, дающих право на эту меру господдержки, не учитывается наличие следующих детей:

  • от которых родитель (усыновитель) отказался по собственной воле;
  • относительно которых родитель (усыновитель) лишен родительских прав;
  • которые признаны потерпевшими от преступлений, осуществленных в их отношении со стороны матери (усыновителя);
  • в отношении которых отменено судебное решение об усыновлении.




Как видим, вопрос о том, могут ли родители получить материнский капитал на первого ребенка, прост. Надо четко понимать, что закон не прописывает обязанность со стороны государства поддерживать семьи при рождении первенца. Конечно, такое положение дел не на руку родителям. Но, с другой стороны, это выгодно для государства, заботящегося об улучшении демографической политики в стране.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector